Христианская добродетель любви в воспитании детей

37Мы знаем и помним заповедь божью о любви, но не всегда стремимся её воплощать в реальность жизни. А ведь, в этой заповеди заложена основа гармонии социального общества. Любовь к ближнему проявляэтся в отношении людей друг к другу, в культуре поведения, в приветливости и вежливости во взаимопонимании, поддержке…

В наше время недостаточное внимание уделяется культуре поведения. Многим людям, хотя и обладающим в принципе добрым сердцем, не хватает любезности в манерах.
Приветливость и вежливость — очень ценные человеческие качества, и их необходимо

развивать в детях и родителям, и учителям. Каждий может иметь доброжелательное выражение лица, ласковый голос, обходительные манеры. Детей всегда привлекает весёлый, жизнерадостный взгляд. Проявляйте в отношениях с ними благожелательность и вежливость, и они проявят тоже по отношению к вам и друг к другу.
Настоящая вежливость — это не просто следование правилам этикета. Пристойность поведения это то, к соблюдению чего стремились люди во все времена. Уважение, проявляемое к окружающим, создает атмосферу мира и согласия. Настоящая вежливость не требует жертвовать принципами веры ради условностей, она не является лицемерием. Подлинная вежливость воспитывает чувство собственного достоинства, уважает достоинство другого человека, замечает каждую личность в огромном человеческом обществе.
Существует, однако, опасение придавать слишком большое значение манерам и производимому впечатлению, сводя к этому всё воспитание. Современная жизнь часто сопряжена с тяжёлым, даже изнуряющим трудом, необходимым для удовлетворения обычных потребностей. Ещё больше усилий требуется для того, чтобы облегчить бремя нищеты и невежественности этого мира. Всё это не оставляет места для условностей.
Сущность подлинной вежливости — это уважение других. Мудрое, достойное воспитание учит доброжелательности и общительности. А культура, не способна воспитать молодежь в почтительности к родителям, уважении к их возврасту, терпении к их недостаткам и чуткости к их нуждам, культура, не преобразующая человека в уважительную и благородную, полезную и учтивую во всём личность, несостоятельна.
Божья любовь, наполняющая сердце, придаёт характеру такие облагораживающие черты, что человек становится похожим на Него. В результате правильного воспитания приобретаются достоинство и пристойность, рожденные свыше, появляются приятность характера и мягкие манеры, с которыми никогда не сравнится поверхностный лоск модного общества.
Особенно ценным является наше искреннее уважение к пожилым людям. Господь говорит о них: «Венец славы — седина, которая находится на пути правды» (Прит.16:31). Только пожилые люди могут рассказать нам о былых сражениях и одержанных победах, о перенесённых тяготах и стойкости перед искушениями. Их седина поведает нам об утомлённых, чей отдых близок, о местах, которые будут скоро пустовать. Внушайте детям с вежливостью относиться к ним. Пусть дети уравняют путь престарелых своей чуткостью и уважением и достигнут благословения и успеха в своей молодой жизни, так как следовали повелению: «Пред лицем седого вставай и почитай лице стареца» (19:32).
И родителям, и учителям необходимо помнить и ценить ответственность, возложенную на них Богом, сделавшим их Своими представителями перед детьми. Характер взрослых, проявляемый в повседневной жизни, будет истолковывать ребёнку к добру или ко злу такие слова Бога: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Псал.102:13); «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Исаии, 66:13).
Счастлив тот ребёнок, в котором эти слова пробуждают любовь, которому нежность, справедливость и долготерпение отца, матери или учителя свидетельствуют о любви, справедливости и долготерпении Бога. Такой ребёнок, доверяя, покоряясь и уважая своих земных наставников, научится доверять Богу, слушать и почитать его. Тот, кто передаст ребёнку или воспитаннику такие качества, наделяет его сокровищем более драгоценным, чем сокровища всего мира.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт…» (Кор.13:4-8).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *