
Настойка прополиса. Спиртовой раствор, 10%.
Настойка прополиса. Спиртовой раствор, 10%.
Прополис-это смолистое коричневатое вещество. которое еще называют пчелиным клеем, поскольку насекомые заделывают им щели и отверстия в ульях, изолируют попавшие в «домик» посторонние предметы, а также проводят дезинфекцию сот. Он защищает пчелиный дом от вредных внешних воздействий и уничтожает разные виды вирусов, бактерий и даже некоторые из грибков. Похожим образом прополис может действовать и на человеческий организм. Благодаря своим уникальным свойствам, это вещество способно справляться со множеством как внутренних, так и наружных заболеваний. Однако чтобы добиться положительного эффекта его необходимо правильно применять. При настаивании прополиса
на спирту получают спиртовую настойку, которую взрослые могут применять и внутрь, и наружно, детям же в такой форме лекарство подходит только для обработки кожи и слизистых.
Состав: спирт этиловый 70%, прополис.
Действие настойки прополиса и ее применение:
Внутренне:
При внутреннем приеме настойка прополиса на спирту действует в нескольких направлениях: способствует укреплению иммунитета, уменьшает воспалительные процессы, оказывает антиоксидантный эффект.
Наружно:
Спектр действий прополиса при наружном применении еще более широк: средство обеззараживает раны и кожу, пагубно влияя на различные виды микроорганизмов; обезболивает; уменьшает зуд и воспаление; способствует заживлению поврежденных тканей и их регенерации.
Настойка прополиса показана:
В случае сердечнососудистых заболеваний, артериосклероза, атеросклероза, нужно принимать три раза в день по ЗО капель настойки.
Для лечения гипертонии рекомендует 20%-ную настойку прополиса, ее принимают по 20 капель три раза в день за час до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и курс повторяют при необходимости
При ангинах, фарингитах – полощут горло раствором на основе настойки и физраствора (1:10), смазывают миндалины настойкой, разведенной в воде (1 :2).
При насморке и синуситах – закапывают нос неразбавленной настойкой прополиса на спирту и промывают разведенным в физрастворе средством (1: 1 О).
При отитах – закапывают настойку или закладывают в ушной проход тампон, смоченный в лечебном средстве.
При заболеваниях дыхательных путей – делают ингаляции (1 капля настойки на 5 мл физраствора. который заливается в ингалятор).
Для повышения иммунитета принимают лекарство внутрь (15-20 капель настойки добавляют в ложку молока или воды).
При стоматологических заболеваниях – проводят полоскания раствором на основе настойки прополиса на спирту и физраствора (1 :10) и прикладывают тампоны, смоченные в средстве непосредственно к больному месту.
Настойка прополиса с молоком при язве желудка, гастрите, дуодените – на половину стакана молока понадобится 25 капель настойки. Принимать перед приемом пищи два раза в день, желательно утром и вечером.
При заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря принимают в течении недели по 20 капель спиртовой настойки вместе с теплым чаем утром и вечером. Затем недельный перерыв и так далее …
При повреждениях кожи на раны накладывают повязки. смоченные неразбавленной настойкой прополиса.
При ветрянке и герпесе спиртовую настойку наносят непосредственно на элементы сыпи, после таких процедур они быстрее подсыхают и отшелушиваются.
Для лечения эрозии шейки матки во влагалище вводят тампон, смоченный в разведенной на два раза водой настойке прополиса.
При кожных заболеваниях, особенно в случае открытой экземы, псориаза, ран, ожогов, прыщей, свищей, атеросклероза, пролежней, костных мозолей, геморроидальных узлов и так далее, нужно очистить зону поражения, и затем смазывать его настойкой прополиса несколько раз в день. (Могут возникать аллергические реакции.) Для усиления эффекта рекомендуется принимать настойку внутрь, например. по ЗО капель два раза в день.
При грибковом поражении ногтей. В неразбавленной настойке смочить ватный диск и приложить К пораженным грибком ногтям на некоторое время, обычно до высыхания. Лечение грибковой инфекции длительной, но нужно набраться терпения и проделывать процедуру ежедневно, пока не сойдет больной ноготь,
При проблемной коже, просто добавлять по несколько капель в свой обычный крем. Кожа станет чище. исчезнут раздражения и уменьшится угревая сыпь.
Настойка прополиса предотвращает рост злокачественных опухолей, Она излечивает злокачественные образования на теле. Применять ее следует так: вечером очистить пораженную поверхность и смазать ее настойкой. Кроме того. нужно пить по чайной ложке настойки, добавленной в чай с лимоном, на пустой желудок утром и вечером.
При опухолях: 30 капель принимать на пустой желудок утром с чаем из ромашки.
Воспаление простаты: принимать три раза в день по 30 капель, разведенных в половине стакана теплой воды или чая.
При депрессии и невротических состояниях очень хороший эффект оказывает прием настойки прополиса по 30 капель три раза в день с чаем.
При болях в суставах и ревматизме; при боли в руках, ногах и позвоночнике, воспалении варикозных вен, тромбозе глубоких вен, можно использовать настойку, втирая ее в кожу, но более благоприятный эффект окажет прополис в форме мази.
Для профилактики. Начать можно с одной капли в день, прибавляя каждый день по одной капле, через месяц, когда на прием получится 30 капель, постепенно убавлять количество капель, на одну каплю меньше каждый день.
Лечение спиртовой настойкой прополиса длится в среднем 1-2 недели, профилактика – 1-2 месяца.
Перед началом приема лекарства следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что самостоятельный длительный прием настойки прополиса может привести к повышению специфической чувствительности организма и последующему возникновению различных аллергических проявлений – сыпи, зуда, отеков слизистых и опасных для жизни состояний (например, анафилактического шока).
Настойка прополиса является природным спазмолитиком и анестетиком, что позволяет использовать ее в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях, вызывающих болевой синдром.
Настойку используют для заживления ран, язв, свищей, пролежней. с ее помощью происходит более быстрое срастание костей при переломах. Применяют ее и при различных кожных проблемах, она снимает воспаление, уменьшает отеки и зуд.
Эффективна она и при варикозной болезни, при нарушении кровообращения, при атеросклерозе, при болях в суставах и мышцах.
Можно применять настойку прополиса в качестве природного седативного средства при бессоннице, головных болях, при нервных расстройствах.
С помощью настойки прополиса также можно бороться с перхотью и укреплять волосы. Для этого достаточно периодически втирать лекарство в кожу головы.
Настойка прополиса детям
Детям до трех лет никакие препараты прополиса применять нельзя, чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций. Для детей можно приготовить прополис с медом, взяв одну часть прополиса и пять частей меда, все это растопить на водяной бане и давать ребенку по 1/2 чайной ложечки с теплым молоком при простуде.
Прежде чем давать ребенку препараты с прополисом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Детям старше 12-ти лет настойку назначают для наружного применения, но в меньшей концентрации, а при применении внутрь обязательна консультация врача.
Противопоказания
Настойка прополиса противопоказана людям с непереносимостью продуктов пчеловодства, а также лицам, страдающим аллергическими заболеваниями. Для детей, беременных, кормящих женщин, а также водителей использовать данную форму лекарства (на спирту) внутрь не рекомендуется.
В случаях передозировки могут возникнуть неприятные явления: изменится давление, может произойти нарушение сердечного ритма, наблюдаться сильный прилив сил или наоборот, клонить в сон. В этих случаях надо немедленно прекратить употреблять настойку прополиса.
Срок годности настойки – до 5-ти лет при условии ее хранения в темном. сухом месте, при комнатной температуре не выше 25’С.
Дата изготовления указана на флаконе.